Cremoso come un gelato, ma meno calorico e più nutriente. Amato da grandi e piccoli, lo yogurt è la merenda per eccellenza. Per preparare lo yogurt il latte viene sottoposto all’inoculazione di fermenti lattici specifici e subisce così un processo di fermentazione, durante il quale il lattosio si trasforma in acido lattico. Questo processo lo rende più digeribile rispetto al latte, ma ne conserva le proprietà nutrizionali, e quindi l’apporto in termini di proteine, vitamine e sali minerali (calcio in primis). Consumare yogurt ha molteplici benefici sull’organismo: riequilibra la flora intestinale, rafforza il sistema immunitario, facilita la digestione, contrasta la stitichezza. È inoltre consigliato per prevenire ipertensione, osteoporosi, infiammazioni intestinali, danni al fegato, tumori al colon e al seno.

Buono come lo yogurt intero, ugualmente ricco di fermenti lattici vivi, calcio e proteine ma meno calorico è lo yogurt magro. Chi trova che lo yogurt intero sia troppo pesante può optare per il nostro yogurt magro, sempre a base di latte fresco ma scarsamente calorico, con una quantità di grassi pari allo 0,1% e senza aspartame.