Tra i derivati del latte il formaggio è uno dei più gustosi e versatili. Si tratta di un alimento dalle origini antiche: le prime testimonianze risalgono al III millennio a.C. e sono legate alla Mesopotamia ed al popolo dei Sumeri. Il formaggio è ottenuto dalla coagulazione acida o presamica del latte intero, parzialmente o totalmente scremato, o della crema di latte. È un prodotto dall’elevato valore nutritivo, vero condensato di proteine, minerali (uno su tutti il calcio) e vitamine (soprattutto A). Bastano circa 100 grammi di formaggio a coprire il 50% del fabbisogno proteico giornaliero medio di un adulto.
I formaggi si distinguono in: formaggi a pasta molle, formaggi a pasta semidura e formaggi a pasta dura. La Centrale del Latte propone formaggi a pasta molle e formaggi a pasta semidura. Nella prima categoria ci sono la ricotta fresca, le fettine e i formaggini, nella seconda il filantino, la scamorza affumicata e la scamorza bianca, ottimi da mangiare o da usare per preparare gustose ricette!