La Centrale del Latte di Salerno al fine di valorizzare maggiormente l’eccellenza dei propri prodotti ha deciso, su base volontaria, di garantire ai propri consumatori anche la competenza tecnica e la serietà professionale degli operatori delle prove analitiche interne, accreditando il proprio laboratorio di analisi.
Per accreditamento di un laboratorio di prova si intende il riconoscimento formale dato da un ente terzo (ACCREDIA) della competenza tecnica del laboratorio nell’effettuare determinate prove analitiche. I criteri di accreditamento sono definiti, a livello europeo, dalla norma armonizzata UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”.

Ad inizio dell’anno 2015 la Centrale ha avviato il percorso interno dell’accreditamento, che si è concluso positivamente nel settembre 2015 con il conseguimento dell’accreditamento per le principali prove analitiche di routine sul latte:
Con la volontà di proseguire la propria attività di valorizzazione dei rapporti con il territorio e rafforzare la collaborazione con il mondo agricolo locale, la Centrale del Latte di Salerno, forte dell’esperienza maturata dai tanti anni di attività nel campo, ha potenziato il proprio laboratorio accreditato con il fine di mettere a disposizione degli imprenditori locali i propri servizi analitici.
Il laboratorio è dotato di una ampia gamma di strumentazioni automatizzate e precise, in grado di raggiungere livelli di rilevabilità neppure immaginabili non molti anni fa ed i cui risultati consentono l’ottimizzazione delle produzioni lattiero casearie, dal miglioramento della qualità e della sicurezza delle materie prime alla standardizzazione del latte fino alla verifica dei prodotti finiti.
Le prove accreditate sono visibili sul sito di Accredia.