Tempo di preparazione:

60 minuti

Difficoltà:

bassa

Porzioni:

8

• 100 ml latte fresco lieve Centrale del Latte
• 3 uova intere Centrale del Latte
• 200 ml besciamella Centrale del Latte
• 50 g burro Centrale del Latte
• 5 carciofi
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
• 3 filetti di acciughe
• 150 g formaggio grattugiato
• 125 ml vino bianco
• 1 cipolla bianca
• 3 spicchi di aglio
• Sale e Pepe q.b.

latte-fresco-ieve-500ml
centrale-uova-allevate-a-terra
centrale-besciamella-200ml
burro250

1

Partiamo dalla pulizia dei carciofi: togliere le foglie esterne e il gambetto, rimuovere anche le punte e poi tagliare il carciofo pulito a fettine sottili. Immergere gli spicchi in una ciotola con un’emulsione di acqua e succo di limone per evitare  che anneriscano. 

2

Fate soffriggere i carciofi in una padella con del burro fuso, aglio tritato e sfumare con il vino  bianco. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco vivo. Aggiungere se occorre un po’ di acqua. 

3

A parte far sciogliere i filetti di acciughe in una padella con olio extra vergine di oliva, poi aggiungere un trito finissimo di cipolla e lasciar appassire. Aggiungere i carciofi e aggiustare di sale e pepe. 

4

Mentre lasciate raffreddare il composto, in una ciotola versare la besciamella. Allungatela con il latte, aggiungere le uova intere, il formaggio grattugiato e i carciofi e mescolare fino ad ottenere un amalgama omogenea. 

5

In una teglia stendere il rotolo di sfoglia rotonda e far cuocere a 180 gradi 10 minuti.

6

Sfornare e coprire con il composto. Spolverare con il formaggio e informare di nuovo per 15 minuti a 180.

 

Suggeriscici la tua ricetta.
Le migliori saranno realizzate
e pubblicate sul sito e sui social della Centrale...

Suggeriscici la tua ricetta.
Le migliori saranno realizzate
e pubblicate sul sito e sui social della Centrale...

0