Tempo di preparazione:

15 minuti

3 ore di riposo in frigo

Difficoltà:

semplice

Porzioni:

6/8

INGREDIENTI

  • 1 panettone
  • 5 tuorli di Uova fresche Medie – Allevate a terra
  • 100ml di caffè espresso
  • 300gr di Latte fresco pastorizzato parzialmente scremato 1/2L
  • 40gr di amido di mais
  • 150gr di zucchero semolato
  • 10gr di burro
  • 200ml di Panna fresca pastorizzata 1/2 l
  • 200gr di Mascarpone Centrale del Latte di Salerno 250g
  • cacao amaro q.b.
centrale-uova-allevate-a-terra
latte-parz-screm-500ml
burro125
centrale-panna-frescag-500ml
mascarpone_2

1

Riscalda il latte, il caffè e il burro in un pentolino fino quasi al bollore.

In una ciotola capiente, sbatti tuorli, zucchero e amido con uno sbattitore elettrico.

Versa lentamente i liquidi caldi sul composto di tuorli, mescolando continuamente con una frusta.

Riporta il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando fino a quando la crema si addensa.

Trasferisci la crema pasticcera in una pirofila, copri con pellicola e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2

Fodera gli stampi a semisfera con pellicola, in modo da poter sigillare lo Zuccotto successivamente.

Taglia il panettone a fette regolari e riducile in strisce di 3-4 cm per rivestire gli stampi.

 

3

Rivesti gli stampi con le strisce di panettone, premendo delicatamente.

Monta la panna fredda e incorporane parte nella crema pasticcera.

Riempi gli stampi con il composto risultante e chiudi con un dischetto di panettone alla base.

Sigilla ogni Zuccotto con la pellicola e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

4

Sforma gli Zuccotti e spalmali con panna montata.

Completa con una spolverata di cacao amaro.

Conserva in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito!

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