Tempo di preparazione:
30 minuti
Lievitazione impasto:
2 ore e 30 minuti
Farcitura:
10 minuti
Tempo di riposo:
40 minuti
Tempo cottura:
50 minuti a 180° (primo ripiano sotto)
10 minuti a 180° (primo ripiano sopra)
Difficoltà:
media
Porzioni:
8/10
INGREDIENTI
Per farcire
Per decorare
Per ungere e spennellare
Per preparare l’impasto, sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina e lo zucchero. Mescolare e aggiungere in ultimo il sale.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, stendere su un piano da lavoro e lasciar riposare circa dieci minuti in una ciotola coperta da una pellicola.
Dopo averla fatta riposare trasferire l’impasto sul piano da lavoro e incorporare il burro un po’ alla volta. Lavorare e lasciare lievitare circa due ore.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno.
Ungere lo stampo a ciambella e trascorso il tempo di lievitazione, riversarlo sulla spianatoia per farcirlo con il preparato per il ripieno. Spolverare con il formaggio grattugiato e pepe.
Arrotolarlo e disporlo a ciambella nella teglia. Aggiungere 5 uova in superficie e fissarle con strisce di impasto a croce.
Lasciar cuocere in forno su un ripiano basso a 180° per 50 cm.
Trascorsi 50 minuti, estrarre il Casatiello e spennellare con burro fuso e riporlo nuovamente in forno per 10 minuti sul ripiano più alto.
Buon appetito!