Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo cottura:
15 minuti
Difficoltà:
facile
Porzioni:
4/6 persone
INGREDIENTI
Per la bagna
Per la crema pasticcera
Prepara la crema pasticcera. Versa 1 litro di latte fresco in una casseruola e porta a ebollizione a fuoco medio, insieme alle bucce di limone per aromatizzarlo.
In una ciotola, sbatti i 120 g di tuorli con 220 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi poi 120 g di amido di mais e amalgama il tutto, senza lavorarlo troppo.
Quando il latte inizia a bollire, elimina le bucce di limone e versa il composto di uova e zucchero nel latte caldo. Mescola continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Porta il composto a bollore, sempre mescolando, fino a quando la crema pasticcera si addensa e diventa liscia. Appena raggiunge la consistenza desiderata, togli la casseruola dal fuoco e lascia raffreddare, coprendo con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una pellicina in superficie.
Prepara la bagna. Versa il latte freddo in un pentolino e tienilo da parte. Questo servirà per bagnare leggermente le gallette.
Componi la torta. In una teglia dai bordi alti, inizia a creare il primo strato immergendo rapidamente i biscotti secchi nel latte freddo, uno alla volta, e sistemali sul fondo della teglia.
Versa un generoso strato di crema pasticcera sui biscotti, livellandolo con una spatola.
Ripeti l’operazione alternando strati di biscotti bagnati nel latte e crema pasticcera, fino a formare 4 o 5 livelli, concludendo con uno strato di crema.
Fai riposare in frigo. Copri la teglia e lascia riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore, affinché si rassodi e i sapori si amalgamino.
Servi. Una volta trascorso il tempo di riposo, la torta di gallette è pronta per essere gustata. Puoi decorarla con una spolverata di zucchero a velo o con scaglie di cioccolato per un tocco in più.
Un dolce semplice, ma carico di ricordi e tradizione, perfetto per far felici grandi e piccini!
Buon appetito!